понедельник, 13 августа 2012 г.

Карелия

Первый день.
В первый день - день прибытия всем конечно же надо было отоспаться. Дорога была очень дальней. Но перед тем как залезть под теплое одеяло мы естественно осмотрели территорию и саму базу. Здесь температура может достигать в среднем 15-20 градусов, но за время нашего путешествия столбик термометра не поднимался выше 18 градусов. Смотря на Липецкий прогноз погоды я по началу завидовала, там жарко. Но позже уже привыкла и не хотелось обратно в жару. Каминный зал, в котором мы завтракали прелестный! Очень интересное архитектурное решение всего комплекса. 
(Для просмотра всех фото в полном размере нажмите на фото)

Вид из окна просто потрясающий! Озеро на котором мы находились называется Лососиное. 
Вода необычного красного оттенка и леса, которые нас окружали были явно Карельскими, так как было множество холмов и деревьев свойственных этим краям. 

Второй день.
Мы выспались, позавтракали и стали собираться в город - Петрозаводск. Мой любимый андроид помог найти нужное место на карте и мы с легкостью добрались до Набережной. На Набережной находится Речной вокзал, где мы купили билеты на следующее утро на метеор. Метеор - это очень быстрый способ добраться до разных, отдаленных точек Карелии. Со стороны похоже будто ты летишь, да и находясь в самом носу метеора, ощущение было такое же. 
Метеор
Так же на Набережной находится красивый Парк Скульптур. Все фигуры очень не однообразны, то столбы, на которых то дрель - то еще что-нибудь нужное в строительстве. Встретилось дерево с ухом, в него по повериям нужно шепнуть одно желание и оно сбудется. Желающих было много. Весь берег Набережной в скульптурах, так же есть кафе и парки. И здесь очень красивый вид на Онежское озеро. От озера Лососиное до Петрозаводска примерно 15 км. Онежское озеро намного больше нашего -Лососиного. Само озеро очень огромное - так как, если выйти из залива,на котором стоит Петрозаводск и называется он "Петрозаводская губа", то берегов вокруг можно не увидеть. Но всё равно чувствовалось что ты именно на озере.  Впечатлились некоторыми скульптурами на Набережной, посетили Парк Петрозаводска. 



Третий день.
Сегодня нас ожидало путешествие на остров Кижи. Час на метеоре по Онежскому озеру прошли незаметно, по прибытии нас отправили на экскурсию, где и рассказывали о Кижских домах, архитектуре зданий на острове, церкви, колокольни и собора. Всё на острове построено на срубах, без единого гвоздя. В сувенирной лавке, кстати видела майку с надписью: "Без единого гвоздя", что ж, для тех, кто не знает о чем это, дается возможность пофантазировать. Купола сделаны из лемешинок, вырезные красивые плиточки лемеха. Когда они разбухают во время дождя, то не дают попасть воде в Собор и тем самым защищают построения. Лемех служит 20-30 лет, после этого нужно его менять. На старых куполах лемех серебристого цвета, после долгих лет службы и из-за этого Собор называют Серебряным. На Колокольне для экскурсий устраивали перезвон, очень красиво и приятно послушать. После экскурсии было время, чтобы погулять и вернуться в места где что-то не доглядели. 

Вышивка Карелов. Картинка должна быть в голове и она с обеих сторон одинакова, там нет задней и передней стороны, а для этого девушки не должны были пропустить ни одного стежка иначе вся картинка не заладится.

Четвертый день.
С утра пораньше, позавтракав начали собираться на другую экскурсию, на автобусе. Экскурсовод была очень милой и рассказывала подробно и интересно о всем что нас окружало. Первой нашей остановкой была гора Самбо. Нам рассказали Карельскую сказку о горе, это здорово! Карельские ребятишки ее любят. Вид с вершины горы необыкновенный.


Подниматься было нелегко, так как прошел дождь и камни были мокрые и скользкие. Там мы задержались недолго и следующей остановкой был Первый курорт России - Морциальные воды. Попробовали воду из трех источников. Рядом находится Кончеозеро, дно которого из голубой глины и в санаторий на берегу ездят многие знаменитости. Экскурсовод пошутила про диету. Ты приезжаешь на неделю, тебя кормят один день, а потом 6 дней не кормят)). 
На Морциальных водах лечебная минеральная вода.  Набранная вода в тары через 4-5 часов перестает быть лечебной, так что, если набрали - пейте сразу. 
Следующей нашей остановкой, и последней за день был заповедник, на территории которого находится второй по величине водопад Кивач. Первый раз была на водопаде и это потрясающее чувство. Природа напомнила любимую игру "The Elder Skrolls: Skyrim"  и прославленные леса Форкса. Но всё равно в России природа совсем другая и эти края признаны "Юнеско". Высота водопада около 7 метров и яма около 11 метров. Захватывающее зрелище, очень необычно и там постоянно чувство свободы и чего-то сказочного. Дорога назад до Петрозаводска была долгой и в автобусе половина группы точно спала. ну и я тоже))



Пятый день. 
Как казалось, сегодня погода нас порадует, но прошел сильный дождь. Ближе к вечеру поехали в Петрозаводск гулять и конечно же посетили несколько торговых центров города. Без этого кажется никуда. В книжном магазине главной целью был словарь или хотя бы разговорник, ну или наконец самоучитель финского языка. Этот язык очень красивый. Карелия граничит с Финляндией и до границы совсем небольшое расстояние. Город очень понравился. Вечером нас ждал поздний ужин.  

Заключение.
Ну что же, вот и всё путешествие. С самого первого дня не было ощущения отдыха и чего-то необычного, что сначала расстроило, но через пару дней настроение стало подниматься и поездка на остров Кижи, гору Самбо, Марциальные воды и водопад Кивач я поняла, что все это мне очень нравится и уезжать совсем не хотелось, хотя ненароком начала скучать по дому и по родным. База, на которой мы остановились, порадовала. Красиво, интересно. Полностью довольна Карелией и когда-нибудь обязательно туда вернусь. И вам советую съездить, так как это незабываемо. Прокатиться на метеоре, поплавать на пароходе, полазать по скалам, подняться на вершину горы и увидеть необычный уголок природы, а именно водопад Кивач - стоит. И еще много всего интересного вас ждёт в Карелии. 
Петрозаводск поразил своими спокойными улицами, а так же все люди очень дружелюбны. Погода в Карелии может меняться до 7 раз за день, но это совсем не печалит. Летом хочется тепла и лучиков солнца, но такой отдых в Северной части страны очень даже неплох, самая "острая" температура здесь была 9 градусов тепла,
   но настроение из-за этого ничуть не портилось. 

по пути
Домашний любимец
Немного с Instagram

Комментариев нет:

Отправить комментарий